Dans l’hebdo Les Marchés, deux papiers récents consacrés à la question de la relocalisation des approvisionnements des PME de l’agroalimentaire. Guidé par LRIA qui a créé un groupe de travail sur le sujet, j’ai pris contact avec Prosain, important transformateur dans le monde de l’alimentation bio. Pour constater qu’il n’est pas forcément évident de consommer local. Le second papier de ce trimestre pour les Marchés porte sur la cantine municipale de Pamiers, en Ariège, qui travaille depuis 2000 à intégrer la bio dans ses menus. Et vient d’obtenir le nouveau « label » créé par Ecocert pour certifier ces pratiques. Dans la lettre VSB, j’ai publié, outre les infos hebdomadaire que je délivre sur le sud-ouest de la France et l’Espagne, plusieurs interviews, notamment cette de Pedro Bonet, directeur de la communication de Freixenet, le grand producteur de Cava catalan pour faire le point sur les ambitions de la société alors qu’elle fête son centenaire. J’ai aussi fait le point avec Olivier Bordet-Pées, directeur des producteurs Plaimont sur l’activité de l’union de caves coopératives gersoises et avec un négociant, Lionel Osmin, spécialisé dans les vins du Sud-Ouest.